Ты сможешь испытать себя в разработке собственной модели спутника и создашь интегрированное решение, которое объединяет в себе возможности блокчейн и RAID технологий для надежного хранения данных и передовых методов ИИ для их анализа
Всероссийский конкурс исследовательских, проектных и инновационных работ школьников в области инженерии космических систем и технологий. Конкурс направлен на поддержку исследовательских, проектных и научно-технических проектов молодых исследователей. Участники получат уникальную возможность испытать себя, собрав команду единомышленников, разработать собственную модель спутника формата CubeSat 3U. При создании прототипа вы прокачаете свои навыки по технологиям трехмерного моделирования и визуализации, схемотехнике, программированию микроконтроллеров, обработке и анализу больших космических данных. У участников будет возможность создать интегрированное решение, которое объединяет в себе возможности блокчейн и RAID технологий для надежного хранения данных и передовых методов ИИ для их анализа, что позволит значительно повысить автономность и устойчивость работы космического аппарата.
организаторы конкурсА
Этапы отбора
Подача заявки
Вы можете зарегистрироваться на один или несколько конкурсов
Проверка заявки
Мы рассмотрим вашу заявку и сообщим о решении
Дистанционный этап
До апреля вы пройдете испытания в онлайн-формате и сможете претендовать на участие в финале
Очный этап
Финал конкурса пройдет в формате смены в Республике Татарстан
кто может стать участником?
Учащиеся образовательных учреждений Российской Федерации 8-11 класса (от 14 до 17 полных лет)
Ты увлечён современными ГИС и веб-ГИС продуктами, видишь потенциал работы со спутниковыми снимками Земли, хочешь узнать как эти снимки получают в режиме реального времени
Хочешь узнать, как современные спутники НИУ ВШЭ передают снимки Земли в реальном времени, как с помощью ИИ анализируют леса, города, водоёмы и перемещение ледников
Как это было в прошлом году?
Участники реализовали полный цикл создания собственного спутника формата CubeSat 3U — от проектирования и сборки аппарата до обработки спутниковых снимков с помощью передовых технологий.
На конкурсе команды решали несколько амбициозных задач:
Создать систему безопасного хранения спутниковых данных, основанную на интеграции блокчейн-технологий.
Провести обработку и детальный анализ снимков Земли с использованием современных алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы решать реальные задачи дистанционного зондирования.
В команде каждый участник выполнял важную роль:
Инженер-схемотехник разрабатывал и собирал прототип спутника, а также создавал дополнительные детали с помощью 3D-моделирования.
Программист спутника писал программное обеспечение для управления бортовыми системами, интегрировал оборудование и обеспечивал работу системы хранения и передачи данных с применением блокчейна.
Специалист по обработке данных подготавливал спутниковые снимки к анализу, определяли исследовательские задачи и выбирали подходящие алгоритмы искусственного интеллекта для получения ценных результатов.
Результат миссии напрямую зависело от того, насколько слаженно сработает команда. В конце конкурса участники представили собственные разработки и решения на основе проведённых экспериментов.