о конкурсе
Конкурс Космическая робототехника - роверы приглашает школьников окунуться в мир инженерии и передовых технологий. В этом году участники будут решать важную задачу будущего освоения космоса: "Сбор и анализ полезных ископаемых". Командам предстоит спроектировать и разработать навесное оборудование для космического ровера, способное выполнять сложные операции по сбору образцов и проведению их первичного анализа. Но перед этим необходимо будет пройти два этапа отборочных испытаний, чтобы попасть в число космических робототехников. Для того, чтобы подготовить роверы к новым вызовам внеземной экспедиции участникам потребуются следующие навыки: 3D моделирование, схемотехнику, программирование на Arduino и Python, а также работу с Linux/Robot Operating System/OpenCV.
организаторы конкурсА
Этапы отбора
Подача заявки
Вы можете зарегистрироваться на один или несколько конкурсов
Проверка заявки
Мы рассмотрим вашу заявку и сообщим о решении
Дистанционный этап
До апреля вы пройдете испытания в онлайн-формате и сможете претендовать на участие в финале
Очный этап
Финал конкурса пройдет в формате смены в Республике Татарстан
кто может стать участником?
  • Учишься в 7-11 классе школы или ссузе
  • Интересуешься инженерией, робототехникой, космическими технологиями
  • У тебя есть базовые навыки работы по одному из направлений
    3D-моделирование, схемотехника, программирование на Arduino и Python, работа с Linux/Robot Operating System/OpenCV
Как это было в прошлом году?
Команды разработали навесное оборудование для сбора и транспортировки лунных минералов в лабораторную станцию, а также подготовили описание проводимого с её помощью исследования.

В каждой команде было несколько участников, и у каждого своя роль: конструктор, программист и электронщик. Главная цель — подготовить свой планетоход к выполнению космической миссии. Для этого конструкторы смоделировали 3D-модель оборудования, изготовили нужные детали, собрали конструкцию и установили её на ровере. Электронщики составили и паяли схемы управления навесным оборудованием и пультом дистанционного управления, а перед этим — защищали их перед преподавателями. Программисты написали программное обеспечение, которое позволяет управлять ровером и всем оборудованием с помощью разработанного пульта.

Сложность задачи в том, что её выполнение требовало слаженной командной работы: финальный результат напрямую зависело от вклада каждого участника.